Совсем скоро, практически все семьи нашей страны будут готовиться к встрече нового 2021 года. Помимо предпраздничной суеты, каждую хозяйку волнует главный вопрос – что приготовить и как украсить стол, чтобы он соответствовал празднику.
Мы предлагаем свое меню на Новый год 2021, что готовить новое и интересное. Помимо этого, мы приложим фото каждого блюда, чтобы любая хозяйка могла визуально посмотреть, как будет выглядеть торжественное застолье, а также опишем подробный рецепт и способ приготовления.
Основные советы
У каждой хозяйки свой подход к приготовлениям праздничного стола. Однако, нельзя закрывать глаза на основные принципы правильного построения торжественного застолья.
Основные советы:
- Ни в коем случае нельзя откладывать составление меню на последний день. Год Быка – год неторопливой и размеренной жизни, где каждый шаг должен хорошо обдумываться. Помимо этого, можно банально не успеть закупить необходимые ингредиенты.
- Обязательно подумайте над сервировкой праздничного стола. Этому вопросу нужно уделить должное внимание, так как правильно и красиво сервированный стол, может сыграть важную роль в настроении всех гостей.
- Обратите внимание на продукты, которые покупаете. В предновогодней суете многие продавцы стараются распродать просроченный товар. Это практикуется везде – на рынках, магазинах, торговых центрах.
- Постарайтесь не покупать уже готовые блюда, лучше приготовить самим. Во-первых, неизвестно из каких продуктов приготовлено, во-вторых, возможно, что вкусовые качества окажутся далеки от идеальных.
- Подберите такой рецепт, с ингредиентами которого вы уже сталкивались. Новые продукты, это всегда лотерея – понравится или нет.
Что нельзя есть
Праздничное меню на 2021 год должно быть тщательно продумано. Под тотальным запретом находится телятина и говядина. Если решили готовить мясные блюда, тогда лучше взять баранину или любое мясо птицы. Отлично подойдут блюда с рыбой или простые вегетарианские, но они могут не подойти гостям.
Вообще, на этот год лучше отдать предпочтение зелени и фруктам. Символ года любит эти продукты и с удовольствием идет туда, где эти лакомства окажутся наиболее вкусными.
Нарезка, колбасы не должны включать мясо говядины. Если разобраться сложно, тогда нарезку можно сделать из свинины с сыром или копченой птицы.
Вообще, набор продуктов огромный, но стоит запомнить главное – нельзя есть все продукты, содержащие говядину.
Что можно готовить
Отказ от говядины и телятины не несет в себе катастрофических последствий, так как остается еще масса продуктов, которые сделают праздничный стол незабываемым. Главное – правильно и вкусно приготовить.
В новогоднюю ночь стоит отдать предпочтение зелени, овощам, фруктам. Бык питается этой пищей и прекрасно себя чувствует, а значит можно смело экспериментировать с ними.
Если все же решили отдать предпочтение мясным блюдам, то можно готовить из баранины, свинины, рыбы, мяса любой птицы.
Обратите внимание на гарниры – лучше сделать их из овощей. Дело в том, что натуральные продукты не только намного вкуснее полуфабрикатов, но и нравятся символу будущего года.
Помните – чем больше овощей, фруктов, зелени в любом виде на столе, тем благосклоннее к вам будет наступающий год.
Главные табу
Несмотря на кажущуюся простоту, существуют подводные камни, о которых необходимо знать.
Главные табу:
- Следует отказаться от желатина. Дело в том, что при его приготовлении используют кости животных, в том числе говядины. Поэтому холодец или любое другое блюдо с желатином сразу попадают в черный список. Для холодца можно использовать большее количество костей, а желе сделать на основе картофельного крахмала.
- Постарайтесь украсить стол так, чтобы четко просматривался символ наступающего года. Это может быть салат в форме головы быка или блюда, покрытые зеленью. Также перед праздником можно купить тематические салфетки, наклейки на стаканы, палочки для закусок.
- Отдавайте предпочтение блюдам из овощей. Сюда можно отнести некоторые злаковые культуры, а также запеченные фрукты. Не жалейте зелень в основных блюдах – укроп, петрушка, зеленый лук, прекрасно могут дополнить любое блюдо.
- Несмотря на то, что бык постоянно жует, он никогда не переедает. Вам необходимо поступить так же, чтобы бык повернулся к вам мордой на весь год. Лучше кушать маленькими порциями, но чаще, чем объедаться.
- Лучше заранее узнать о предпочтениях гостей, чтобы не получилось конфуза. Другой вариант – сделать несколько основных блюд, которые будут отличаться друг от друга. Таким образом, вы не только разнообразите праздничное меню, но и угодите всем гостям.
Основные блюда
Основные блюда – это главный гость на праздничном столе. Так как быки любят пожевать, то на столе должно быть обилие и разнообразие. Если есть возможность, то лучше приготовить несколько основных блюд, чтобы охватить всю аудиторию.
Бекон с печенным картофелем и сыром
Нам понадобится:
- Картофель средней величины – 1, 5кг.
- Бекон полу копченый – 250г.
- Сыр твердых сортов – 300г.
- Лук – 4шт.
- Сметана средней жирности – 150г.
Готовим:
- Картофель моем и варим до полуготовности со шкуркой. Остужаем, чистим.
- Нарезаем картофель кружками толщиной 4-6мм.
- Лук режим максимально мелко, обжариваем до появления золотого оттенка.
- Бекон следует нарезать тонкими ломтиками, чем тоньше, тем лучше.
- Противень или емкость для выпечки протираем маслом.
- Укладываем на противень половину картофеля, промазываем сметаной. Сверху ложем бекон и лук, вновь промазываем сметаной. Закрываем все оставшимся картофелем. Сверху посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в духовочный шкаф при температуре 180С. Как только сыр расплавится и приобретет золотой оттенок, вытаскиваем.
- Даем немного остыть, украшаем зеленью.
Салаты
В нашей кухни салаты занимают важное место, а в некоторых регионах становятся основным блюдом. Поэтому любое застолье включает в себя несколько видов салата.
Новогодняя елочка
Этот салат очень простой в приготовлении, однако, главная его фишка – в красивом оформлении.
Нам понадобится:
- Огурец, лучше взять один большой и свежий. Если такого нет, то подойдет несколько средних.
- Крабовые палочки – 200г.
- Яйца вареные – 3-4шт.
- Майонез – 50-100мл.
- Укроп – чем больше, тем лучше.
- Морковь – одна среднего размера.
- Перец душистый по вкусу.
- Гранат.
Готовим:
- Вареные яйца остужаем и чистим, нарезаем мелкими кубиками. Можно натереть на средней терке.
- Большой огурец нарезаем мелкими кубиками, солим и оставляем на 20мин.
- Крабовые палочки нарезаем такого размера, какого нарезали огурец. Если палочки купить не успели, то можно отварить куриное филе.
- Сливаем появившуюся воду из огурцов, в противном случае салат будет расползаться.
- В глубокой емкости смешиваем крабовые кубики с огурцом. Затем добавляем яйцо и перемешиваем.
- Соль, перец добавляем по вкусу. Заливаем небольшим количеством майонеза и хорошо перемешиваем. Майонеза не должно быть много, так как конечная форма может поплыть и не получится.
- Из полученного салата делам форму новогодней елочки на большом подносе или неглубокой тарелки.
- Обильно посыпаем укропом. Из майонеза, моркови и граната делаем украшения на елку.
Закуски
Закуски – это универсальное блюдо, которое может украсить любой стол. Его можно использовать в любое время застолья, как добавку к основным блюдам или для простого перекуса.
Праздничная закуска на палочках
Легкое в приготовлении, но вкусное и красивое блюдо поможет любой стол сделать праздничным.
Понадобится:
- Базилик и салат – несколько листиков.
- Любой сыр твердого сорта – 200г.
- Копченый бекон с прожилками сала – 150г.
- Масло оливковое – 3ст.л.
- Травы пряные – 1ч.л.
- Оливки черные.
Готовим:
- Твердый сыр режем на кубики средней величины.
- Оливки режем пополам.
- Базилик и салат хорошо промываем, затем высушиваем. Количество зелени, должно соответствовать количеству палочек.
- Бекон нарезает максимально тонкими и длинными ломтиками, чтобы была возможность скрутить из них трубочку или сложить в гармошку.
- На палочку нанизываем кубик сыра, затем гармошку бекона, половинка оливки, половина листика базилика. Затем повторяем, но вместо базилика, нанизываем половинку листика салата.
- Готовые палочки укладываем на большую тарелку или поднос. Сверху поливаем оливковым маслом. Как только масло стечет, можно подавать к столу.
Десерты
Десерты являются апогеем всего застолья, тем более новогоднего, поэтому стоит серьезно подойти к выбору блюда.
Новогодний Наполеон
Понадобится:
- Тонкий лаваш – 10 рулонов.
- Молоко – 1,5-2стакана.
- Яичный желток – 3шт.
- Мука – 3ст.л.
- Масло сливочное – 100г.
- Сахар ванильный – 1уп.
- Соль.
Готовим:
- Рулоны лаваша обрезаем по краям, чтобы получились ровные и одинаковые кружки. Обрезки не выкидываем, как подсохнут, мелко наломать, ими будем посыпать торт сверху.
- В яичные желтки добавляем сахар и ваниль. Затем нужно хорошо растереть, чтобы появилась белая пена.
- Подогреть молоко, но не кипятить. Как только молоко станет горячим, добавить желтки постоянно помешивая, если не мешать, могут появиться комки.
- В полученную смесь добавляем муку не переставая мешать. Как только вся масса станет однородной и густой, снять с плиты и остудить.
- После того, как крем остынет, добавляем масло и тщательно взбиваем до получения однородной массы.
- Каждый лист лаваша хорошо смазываем кремом и укладываем друг на друга. Посыпаем крошками и оставляем пропитываться на 15 часов.
Напитки
Напитки на новогодние праздники, как правило, делятся на детские и взрослые.
Для детей можно приготовить лимонады или соки. Однако, лучше приготовить домашние компоты или морсы.
Морс из клюквы
Понадобится:
- Свежая или мороженная клюква – 500г.
- Сахарный песок – 5ст.л.
- Апельсин – 2шт.
Готовим:
- Срезаем шкурку апельсина.
- Высыпаем клюкву в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем сахарный песок, шкурку апельсина.
- Как только вода закипит выдавливаем сок апельсинов. Ждем пока полностью растворится сахар.
- Снимаем с плиты, остужаем.
- Перед подачей на стол процеживаем через мелкое сито.
Взрослые, как правило, не ломают голову над напитками. Поэтому самыми популярными напитками являются шампанское, вино и крепкие алкогольные напитки.
Можно приготовить наливку или сделать коктейль. Однако, к этому следует готовиться заранее.
Грушевый ликер
Понадобится:
- Красное вино, лучше сухое – 250мл.
- Коньяк – 500мл.
- Сушеная слива – 300г.
- Свежая или мороженная малина – 150г.
- Вяленая груша – 100г.
- Сахар – 200г.
Готовим:
- Стеклянную емкость моем, хорошо протираем. Выливаем коньяк, вино, сахар, мешаем, пока сахар полностью не растворится.
- Высыпаем малину, сливу, грушу. Слива и груша должны быть предварительно почищены.
- Заливаем водой, плотно закрываем и оставляем настаиваться до 5 недель.
- Ориентировочно каждую неделю встряхиваем, чтобы ингредиенты вступали в реакцию.
Новогодние праздники – это мероприятие, которое запомнится надолго, поэтому все должно быть на высшем уровне. Это касается не только веселого времяпрепровождения, но и праздничного стола.