Каждый год хозяйка хочет удивить своих гостей блюдами на новогоднем столе. Больше не нужно ломать голову, что готовить новое и интересное на праздник. Мы собрали рецепты, которые станут прекрасной основой для застолья в год крысы.
За столом в новогоднюю ночь, пригодятся несколько заранее подготовленных тостов.
Закуски
Простые и вкусные закуски на новый год 2020 помогут утолить голод гостей до подачи основных блюд.
Сытные тарталетки со спаржей и курицей
Для тех, боится, чтобы гости не остались голодными, отлично подойдут сытные тарталетки. Они не заменят основное блюдо, однако помогут разнообразить стол. Тарталетки придутся по вкусу всем членам семьи.
Составляющие:
- петрушка;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- мука – 2 ст.л. с горкой;
- молоко – 100 мл;
- белая спаржа – 150 г;
- вафельные тарталетки;
- отварная куриная грудка – 0.5 кг;
- перец.
Поэтапный рецепт:
- Куриные грудки промыть под проточной водой.
- Отварить их в большой кастрюле до готовности.
- 100 мл готового бульона перелить в стакан.
- Спаржу промыть, переложить в подсоленную воду.
- Отварить овощ до готовности (это занимает 5 минут).
- Оставить спаржу и мясо остывать.
- Теплые продукты измельчить на небольшие кубики.
- Переложить 50 гр сливочного масла в кастрюлю и растопить на среднем огне.
- Засыпать в ту же кастрюлю муку, тщательно помешивая.
- Ввести молоко.
- Довести смесь до однородности.
- Добавить в соус слитый ранее куриный бульон. Должна получиться густая масса.
- Добавить в тёплый соус остальные ингредиенты (грудку и спаржу). Смешать все между собой.
- Наполнить каждую тарталетку получившейся начинкой.
- Измельчить пучок петрушки. Украсить им каждую из закусок.
- Подавать в теплом виде.
Перепелиные яйца по-шотландски
Ингредиенты:
- яйца перепелиные – 12 шт.;
- куриное филе – 400 гр;
- горчица – 1 ч.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп;
- соль, перец;
- любые пряные специи;
- масло растительное для обжаривания.
Для панировки:
- мука;
- панировочные сухари;
- яйцо.
Пошаговый рецепт:
- Перепелиные яйца отварить в подсоленой воде до готовности.
- Сырое куриное филе перемолоть при помощи блендера или мясорубки.
- Добавить к фаршу соль, перец, горчицу и укроп. Тщательно перемешать массу.
- Разделить фарш на 12 равных частей. Сформировать из него шарики, скатав в руках.
- Мясные шарики приплюснуть ладонями, сделав лепешку. В каждую положить яйцо и закрыть.
- В отдельной емкости смешать куриное яйцо с панировочными сухарями.
- Обвалять полученные шарики в муке.
- Переложить их в смесь яйца.
- Обжарить каждый шарик на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Подавать остывшими.
Салаты
Новогодний стол без салатов невозможно представить. Каждая хозяйка желает удивить своих гостей новыми рецептами и вариантами подачи.
Ананасовый салат с курицей и кукурузой
Составляющие:
- куриная грудка — 1 шт;
- яблоко – 1 шт;
- ½ банки консервированного ананаса;
- консервированная кукуруза — 150 гр;
- майонез.
Поэтапный рецепт:
- Куриную грудку промыть. Поместить в большую кастрюлю, где отварить до готовности. Оставить остывать естественным образом.
- Очистить яблоки от кожуры.
- Нарезать фрукт на кубики.
- Слить сок из консервированных ананасов.
- Измельчить ананасы на небольшие кусочки.
- Мясо нарезать.
- Соединить все ингредиенты между собой.
- Заправить салат майонезом.
Салат с морепродуктами
Составляющие:
- мясо краба — 400 гр;
- кальмар — 500 гр;
- яйца — 6 шт;
- сыр твердый — 250 гр;
- майонез;
- луковица;
- красная икра — 150 гр;
- сахар;
- уксус;
- соль;
- перец молотый.
Пошаговый рецепт:
- Отварить мясо краба и креветки в подсоленной воде.
- Отварить яйца. Отделить белки.
- Нарезать лук мелкой соломкой. Посолить и добавить 1 ч.л. сахара. Залить 3 ст.л. уксуса и водой. Жидкости добавить столько, чтобы она покрыла края.
- Нарезать отваренные морепродукты соломкой.
- На терке измельчить твердый сыр и белок от яиц.
- Переложить кальмары и мясо краба в глубокую миску, посыпать натертыми компонентами.
- Слить жидкость из миски с луком. Отжать овощ руками.
- Переложить половину лука в миску с остальными ингредиентами.
- Добавить специи (соль, перец) и майонез. Тщательно перемещать весь салат.
- Украсить оставшимся луком и красной икрой.
Горячие блюда
Курица под шубой
Составляющие:
- куриная грудка;
- томаты;
- перец сладкий;
- чеснок;
- сыр;
- майонез;
- мука;
- горчица;
- свежая зелень;
- соль;
- перец;
- специи;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Куриные грудки разделить на равномерные кусочки.
- Обвалять каждый кусок в специях.
- Отбить молотком птицу с двух сторон.
- Обмакнуть каждый кусочек в муке.
- Разогреть растительное масло на сковороде.
- Обжарить грудки до появления золотистой корочки.
- Нарезать помидор мелкими кубиками.
- Перец измельчить соломкой.
- Зелень порубить кухонным ножом.
- Овощи переложить в одну глубокую емкость, добавить чеснок, пропущенный через давилку.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Половину сыра добавить к овощам.
- Все грудки переложить на противень, застеленный пергаментом.
- На каждый кусочек положить равное количество овощной шубы.
- Посыпать остатками сыра.
- Отправить запекаться в духовку на 20 минут при 200 °С.
Говядина Веллингтон с грибами
Составляющие:
- говяжья вырезка — 1 кг;
- слоеное тесто — 0.5 кг;
- шампиньоны — 0.5 кг;
- лук;
- ломти бекона — 6 шт;
- горчица;
- тимьян;
- чеснок;
- сливочное масло;
- растительное мало.
Пошаговый рецепт:
- Мясо очистить от волокон и пленки.
- Оставить вырезку на 5 часов в кухне, чтобы она приобрела комнатную температуру.
- Хорошо посолить кусок мяса со всех сторон.
- На хорошо разогретой со сливочным маслом сковороде обжарить зубчик чеснока и тимьян. Необходимо тщательно следить за овощами, чтобы не дать им подгореть.
- Говядину обжарить в масле по полторы минуты с каждой стороны. Должен образоваться золотистый край. Таким образом вырезка запечатывается, сохраняя все соки.
- Обжаренное мясо снять со сковороды, поперчить и обмазать горчицей.
- Накрыть вырезку кусочком фольги. Оставить на час.
- Мелко измельчить лук. Лучше всего использовать блендер.
- Грибы нашинковать мелкими полосками.
- На оставшемся после говядины масле обжарить лук. Когда овощ станет прозрачным, добавить грибы. Шампиньоны довести до румяного состояния. Добавить соль, перец и тимьян.
- Снять лук и грибы со сковороды, дать им остыть.
- Расстелить пищевую пленку на столе. Выложить на нее ломти бекона.
- Сверху бекон промазать смесью грибов и лука.
- На образованную подушку переложить вырезку.
- Аккуратно завернуть все в рулет при помощи пищевой пленки.
- Раскатать слоеное тесто квадратом.
- Снять пищевую пленку с говядины. Переложить мясо на тесто.
- Смазать края теста желтком. Он послужит скрепляющим компонентом.
- Обернуть мясо тестом, закрыв со всех сторон.
- Смазать все тесто яичным желтком. Можно посыпать семечками кунжута.
- Отправить рулет в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- Накрыть готовую говядину Веллингтон фольгой, чтобы не дать блюду стать сухим.
- Перед подачей рулет нарезать на кусочки по 3 см.
Десерты
Как новый год встретишь, так его и проведешь! А потому, на столе должно быть как можно больше разнообразных десертов, чтобы 2020 прошел сладко.
Счастье обезьянки
Вариант десерта, который готовиться за 5 минут, придется по вкусу и взрослым и детям. Это отличный вариант, как бюджетно разбавить стол.
Составляющие для порции на большую компанию:
- пломбир — 400 гр;
- молоко — 400 мл.;
- банан — 4 шт;
- лимонный сок:
- шоколад — ½ плитки;
- корица.
Поэтапный рецепт:
- Банан разрезать на части.
- Мороженое разделить на кубики.
- Переместить все ингредиенты в блендрер и измельчить до однородного состоянию пюре.
- Добавить сок лимона.
- Влить молоко (добавлять постепенно, наблюдая, как меняется консистенция. Десерт не должен стать напитком).
- Разлить содержимое блендера по пиалам или бокалам.
- Убрать в холод на час.
- Перед подачей украсить тертым шоколадом и корицей.
Рождественский кекс
Шоколадный нежный бисквит прекрасно дополнит праздничное меню. Кекс готовится быстро, а также не требует особых навыков.
Составляющие:
- кардамон;
- разрыхлитель;
- изюм;
- грецкие орехи;
- цедра апельсина;
- цукаты;
- мука — 1 кг;
- ванилин;
- имбирь молотый;
- шоколадная глазурь — 200 гр;
- сахар — 700 гр;
- корица молотая — 15 гр;
- молоко — 900 гр;
- плитка шоколада;
- яйца – 2 шт;
- растительное масло — 150 гр.
Пошаговый рецепт:
- Замесить тесто.
- Добавить в готовую массу изюм, цукаты, орехи и цедру апельсина.
- Смазать форму для выпекания десерта маслом.
- Посыпать сахарной крошкой.
- Разогреть духовой шкаф до 180 °С.
- Залить в форму для выпекания тесто.
- Отправить в жар на 40 минут.
- Растопить на водяной бане плитку шоколада.
- Извлечь кекс из формы.
- Полить его шоколадом.
- Можно украсить орехами, цедрой или другим декором.
Напитки
Глинтвейн на белом вине
Новогоднее застолье невозможно представить без согревающего и бодрящего глинтвейна.
Составляющие:
- белое сухое вино – 500 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- лимон – 1 шт.;
- изюм черный – 30 г;
- кардамон – 3 коробочки;
- гвоздика – 3 шт.;
- имбирь – 4 пластины;
- перец – 3 горошины;
- ваниль – ½ стручка.
Поэтапный рецепт:
- В большую кастрюлю перелить вино.
- Яблоко измельчить.
- Добавить порезанный фрукт в кастрюлю. Также засыпать горстью изюма.
- Поставить все на средний огонь.
- Выключить смесь, не дожидаясь закипания, как только появится яркий запах.
- В теплое вино добавить цедру и сок лимона, имбирь, ваниль, перец, гвоздику и кардамон.
- Оставить настаиваться глинтвейн на час.
- Перед подачей в напиток добавить мед, хорошо перемешать.
- Бокалы можно декорировать дольками лимона или апельсина.
- Вкуснейший домашний глинтвейн готов!
Желаем вам вкусных и веселых праздников!