Когда и как светят куличи и яйца на Пасху

Пасха – самый главный праздник всех христиан. Все верующие с нетерпением ждут его, чтобы в очередной раз отпраздновать победу Иисуса над смертью, а также радоваться чудесному воскрешению.

Главные атрибуты православных христиан – кулич и крашеные яйца. Они символизируют тело Господа, смерть и воскрешение. Перед употреблением в пищу, они проходят обязательный обряд освещения в храме.

Из-за того, что фиксированной даты празднования нет, необходимо заранее знать, когда светят куличи и яйца на Пасху.

Когда и как светят куличи и яйца на Пасху

Приметы и обычаи на пасху.

Для чего освещают

Освящение пищи на Пасху у православных христиан, это не просто красивый церковный ритуал. Основное значение – получить благословление Господа на выход из поста. Дело в том, что празднику Пасхи предшествует большой и очень строгий пост, когда на столах верующих присутствует только постная пища. Освещая продукты, христиане просят у Бога отчистить их, чтобы пища не повредила.

Вместе с продуктами, все верующие просят очищения своих уст, мыслей, помыслов. Это делается для того, чтобы освященную пищу вкушать с благодарностью и в чистоте.

Чтобы понять, почему именно эти продукты считаются самыми главными на праздничном столе христиан, следует обратиться к истории создания таинства.

Яйца

Следует сразу заметить, что письменного подтверждения этой истории нигде нет. Это не подтверждается и столпами христианской веры – Иоанном Златоустом и святителем Василием Великим. Однако, традиция красить яйца на праздник, замечена уже в пятом веке.

Предание гласит: Однажды Христос исцелил одну женщину, которая была одержима семью бесами. Исцелившись, она стала преданной ученицей и следовала за Ним везде.

После того, как Иисус воскрес, она окрасила куриное яйцо в красный цвет и подарила императору Тиберию со словами: «Христос Воскрес!».

Император был жестким правителем и на корню уничтожал несогласных. Поступок ученицы означает смелое исповедание христианской веры.

Яйцо, с незапамятных времен ассоциируется с началом новой жизни. Очищая его от скорлупы, люди снимают с себя оковы предрассудков, старых грехов. Еще одна точка зрения – скорлупа, это гробница, которая не смогла удержать воскресшего Христа.

Красный цвет – цвет крови Спасителя, которую он пролил за всех людей на земле.

Куличи – прообраз тела Господня. Хлеб, с момента образования христианской религии напрямую ассоциируется с Иисусом. Дело в том, что сам Христос в одном из Евангелии говорил: «Я – хлеб жизни». Для поддержания жизненных сил люди кушают хлеб, чтобы физически не ослабнуть. Духовный хлеб – вера в Иисуса, который утоляет духовный голод и ведет к обретению вечной жизни во Христе.

Второй прообраз, который также может быть – кулич, это символ плодородия, который был на Руси задолго до рождения Христа. В те далекие времена, женщины специально пекли хлеб для весеннего праздника Солнца. Это может быть, так как люди во все времена поклонялись Солнцу, причем независимо от географического расположения.

Когда христианство пришло на Русь, весенний праздник Солнца, как и многие другие, тесно переплелись с канонами церкви. А хлеб для обряда плодородия стал называться пасхальный кулич.

Третий вариант происхождения, также уходит своими корнями в дохристианскую эпоху. Раньше символом плодородия и обильного урожая считался фаллос. Его памятники встречаются во всех уголках планеты, причем задолго до рождения Иисуса. Таким образом, кулич своим внешним видом напоминает фаллический символ плодородия. Впрочем, некоторые теологи утверждают, что такую форму современный кулич приобрел только в середине 18 века, благодаря повальному увлечению Французской культурой. За основу была взята «ромовая баба», которую полюбил высший свет царской России.

Дата и время ритуала

Освящение продуктов в храмах проходит в разное время. Строго фиксированная дата освящения, также отсутствует. Это связанно с тем, что каждый год праздник Пасхи празднуется в разное время. Поэтому для точного определения даты и времени проведения таинства, следует обращаться к священнослужителям.

Для освящения куличей и яиц выбрана Великая суббота. Начинается ритуал ориентировочно с десяти часов утра, а заканчивается около девяти часов вечера. Сразу за этим начинается Пасхальная служба.

Служба начинается примерно в десять часов утра, верующие становятся очередью, каждый держит корзину с праздничными куличами, яйцами. Священнослужитель проходит каждый ряд, при этом читает молитву, а после окропляет освященной водой. Если места в храме всем не хватает, тогда ряды становятся на улице.

Не каждый человек может прийти на служение утром, но это не страшно – совершить обряд можно на протяжении всего дня или вечером.

Помимо этого, освящение пасхальной пищи происходит ночью, во время ночной службы, которая начинается с восьми вечера. Окончание службы знаменуется крестным ходом, во время которого, также осуществляется освящение.

Ровно в полночь, начинается крестный ход. Священнослужители объявляют о наступлении Пасхи, а также об окончании Великого Поста. Сразу начинается утренняя служба, во время которой первый раз звучит: «Христос Воскрес!». Только после этого можно преломить хлеб.

На службу нужно приходить трезвым, в хорошем расположении духа, с чистыми помыслами, открытой душой. Выход с поста нельзя делать самостоятельно до окончания службы. Можно заранее подготовить стол, но садиться за него нельзя.

Однако, священнослужители не советуют делать это заранее. Дело в том, что начиная со Страстной пятницы и до окончания ночной службы в воскресенье, считается траурными днями. Делать в это время ничего нельзя, можно только молиться, а также предаваться размышлениям о великой жертве, которую совершил Спаситель, чтобы уберечь нас от вечного огня.

Расписание богослужений на Пасху в 2020 году

Так как строго определенного расписания богослужений нет, то каждый храм сам назначает время начала службы.

В 2020 году Пасха выпадает на 19 апреля. Значит служба начнется 18 числа с самого утра.

18.04.2020 – служба для освящения пищи начинается с 11.00 – 12.00, а также с 14.00 – 17.00.

Ночь с 18.04.2020 – 19.04.2020 – Пасхальное богослужение с крестным ходом.

19.04.2020 – служба для освящения пищи с 03.00 – 11.00.

Ночное богослужение начинается с 23.00 и продлится до 03.00. Крестный ход начинается в 24.00.

Для тех, кто еще не вышел с поста, кушать куличи и яйца можно уже после освящения прям во время перерывов.

Подводя общий итог, можно отметить несколько важных моментов:

  1. Яйца и кулич, являются обязательными атрибутами на праздничном столе всех православных христиан.
  2. Чтобы пища была чистой и богоугодной, ее необходимо освятить.
  3. Время богослужений назначается руководством церкви или храма персонально. Поэтому следует заранее узнать о времени проведения у священнослужителей.
  4. Пасха в 2020 году выпадает на 19 апреля. Начиная со Страстной пятницы (17.04.2020г), все работы по дому лучше отложить. Все свободное время посвятить молитвам и размышлениям о Господе и Его деяниях.
  5. Выходить с Великого Поста нельзя самостоятельно, только во время ночного богослужения. Об этом сообщит служитель, который ведет ночное сужение.

Освящение пищи, это момент, когда происходит переосмысление своей жизни. Только поняв всю глубину страданий Христа на кресте, можно приблизиться к чудесному спасению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наталья Бриж/ автор статьи

Event-менеджер. Выпускница Российской театральной академии. Авантюрист по жизни.

Добавить комментарий

Трам-пампам