Как правильно пить текилу

Текила – алкогольный национальный продукт из Мексики, который своими корнями уходит в глубокое прошлое. На наших прилавках, впрочем, как и на прилавках Европы появился относительно недавно и до определенного момента считался экзотическим. В большей степени благодаря развлекательному сектору.

Несмотря на то, что продукт моментально стал популярным, о культуре питья, а также как пить текилу правильно, мало кто знает. А ведь именно правильная последовательность употребления, из простого алкоголя делает благородный напиток.

как правильно пить текилу

Выбор текилы

Прежде чем узнать, как правильно пить, необходимо узнать, как правильно выбрать напиток и на какие особенности следует обратить внимание в первую очередь.

Текила представлена широкой линейкой алкогольных напитков. Отсюда следует, что она подразделяется на несколько видов, в зависимости от:

  • Качества начального продукта.
  • Содержание сахара.
  • Место, где растет агава.
  • Технологический процесс изготовления.

Хорошим напитком, текилу можно считать, если для ее приготовления использовалась только агава, без примеси спирта плюс время выдержки готовой продукции. Чем больше выдержка, тем лучше конечный продукт.

Виды напитка:

  • Ольмека (olmeka) – самая простая разновидность напитка. Состоит из: голубая агава – 51%, другие спирты – 49%.
  • Ольмека Альтос (olmeka altos) – голубая агава – 100%. Классификация – премиум-класс.
  • Ольмека Тезон (olmeka tezon) – супер премиум-класс. Голубая агава – 100%. Все производство, начиная от этикеток и бутылок идет вручную.

Текилу Ольмека знают во всем мире. Ориентировочно 95% рынка этого продукта занято именно этой маркой.

Выдержка

Основную роль в качестве напитка играет выдержка, по ней можно различать несколько видов:

  • Бланко – напиток практически без выдержки.
  • Ховен – как и у предыдущего, срок выдержки не превышает двух месяцев.
  • Репосадо – максимально время нахождения в дубовой бочке – один год.
  • Аньехо – от года до трех лет.
  • Экстра Аньехо – срок выдержки больше трех лет.

Как пить

Люди, которые только начинают пробовать этот продукт, часто задают два вопроса – как правильно пить и почему с солью и лимоном?

Для начала стоит сказать, что текила обладает своеобразным вкусом, многим он не сильно нравится. Но это относится только к молодому продукту без выдержки. Специалисты утверждают, что правильно изготовленная текила с долгой выдержкой имеет незабываемое сочетание. А употреблять ее нужно небольшими глотками, чтобы оценить вкус.

Но это относится только к дорогим сортам напитка. Общедоступная продукция не отличается ярким вкусом, его можно обрисовать, как горько-жгучий с примесью растения. Поэтому, мексиканская молодежь придумала способ, как сгладить неприятные ощущения, а именно, пить с солью и лимоном. Хотя лимон применяется крайне редко, чаще используют лайм. Он придает мягкость и убирает неприятный запах.

Способы употребления

Сегодня можно выделить два основных варианта употребления.

  1. Европейский. Самый известный метод, который мы неоднократно видели в фильмах. Относится к употреблению дешевого продукта.
  2. Тыльная сторона кисти смачивается в области указательного пальца. Сверху посыпается солью.
  3. Соль слизывается, это поможет избежать обжигающего эффекта.
  4. Сразу выпивается рюмка напитка.
  5. Закусывается лаймом, можно просто облизать. Это усилит и уравновесит вкусовые качества продукта.
  6. Мексиканский. Для этого способа необходимо достать хороший продукт.
  7. Выбирается продукция только премиум-класса и выше.
  8. Наполняется высокая, тонкая рюмка. Ориентировочный объем минимум 70мл.
  9. Пьется небольшими глотками.
  10. Если есть необходимость закусить, то выбирается только светлый лайм, он более сладкий и сочный. Посыпается сверху небольшим количеством соли. Когда соль пропитается соком, она просто слизывается.

Помимо этого, существует несколько вариантов коктейлей с текилой.

Чем закусывать

Следующий немаловажный вопрос – чем закусывать текилу? Так как продукт родом из Мексики, то логичнее всего, закусить национальными блюдами. Однако, особого значения здесь нет, как говорится – на вкус и цвет товарища нет.

Чаще всего, мексиканская молодежь ограничивается только лаймом и солью.

Легкая закуска. Такой вариант подойдет, если решили просто пропустить одну-две рюмки. В качестве закуски можно использовать дольки грейпфрута, апельсина, киви. Хорошо сочетается с текилой мягкие сорта сыра с оливками.

Холодная закуска. Салаты для такого напитка лучше выбирать острые. Острота помогает полностью раскрыться вкусу.

  • Салат с грибами и креветками (грибы и отварные креветки поливаются лимонным соком).
  • Салат из морепродуктов на гриле.
  • Нарезка мясная (жареная курица, свинина, сыр, копченное мясо).
  • Сырный соус с хлебом.

Бурито. Лаваш скручивают трубочкой, внутрь идет мясо, кукуруза, фасоль, чеснок, острые приправы).

Тако. На небольшие лепешки выкладывается обжаренный фарш, сверху мелко нарезанный салат. Салат – помидоры, консервированная фасоль или кукуруза, лук, огурцы, острые приправы).

Закуски горячие. Можно приготовить любое горячее блюдо из мяса или птицы. Желательно с добавлением острых приправ. Именно острота делает вкус текилы незабываемым.

Сладости. Для закуски хорошо подходит любой темный шоколад.

Решив попробовать текилу, помните – это сильный алкогольный напиток на основе экзотического растения, поэтому при чрезмерном употреблении похмелье будет жутким.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наталья Бриж / автор статьи
Event-менеджер. Выпускница Российской театральной академии. Авантюрист по жизни.
Добавить комментарий

Трам-пампам