Великий пост – что можно есть по дням

Великий пост для христиан – это древняя традиция, которая корнями уходит в Ветхий завет. Можно смело утверждать, что это жертва, которую человек делает добровольно для духовного развития.

Великий пост нельзя назвать диетой, это в первую очередь духовное воздержание и смирение, а уже потом физическое очищение организма. Подготовка к такому духовному подвигу должна начинаться заранее, иначе, можно столкнуться с серьезными моральными и физическими проблемами.

Существуют определенные ограничения, поэтому нужно знать в Великий пост что можно есть, а от чего следует категорически воздержаться.

Великий пост – что можно есть по дням

Когда Великий пост в 2020 году

Как только заканчивается Масленица, начинается пост. Он продолжается до Великого Христова Воскресения – Светлого праздника Пасхи.

В 2020 году пост начинается 2 марта, а заканчивается 18 апреля.

Протяженность поста – 47 дней, во время которых необходимо соблюдать строгий рацион питания.

Каждая неделя поста называется Седмица. А у каждой Седмицы свой рацион питания с запрещенными и разрешенными продуктами.

Пост выдержать довольно сложно и сможет это далеко не каждый человек. Священнослужители неустанно повторяют, что пост – жертва, которую человек приносит добровольно. Поэтому решать каждому человеку нужно самостоятельно: сможет он выдержать все время воздержания или нет.

Как подготовиться

Пост начинается сразу после окончания Масленичной недели (Сырной Седмицы). Многие думают, что она является частью поста, однако это не так. Дело в том, что все православные начинают готовить себя к длительному воздержанию. Поэтому пища уже более постная, а мясную продукцию стараются исключить совсем.

Основная пища в этот момент – каша, блины с разными наполнителями, рыба, фрукты и овощи. Овощи можно в любом виде – соленые, свежие, квашеные.

Готовить организм нужно обязательно, так как резкий стресс от отказа многих продуктов, может сильно навредить. Из-за этого, вместо омоложения и оздоровления, которое очень полезно, получается наоборот – вред.

Выход из поста тоже должен быть правильным. Так как пост заканчивается Пасхой, то в каждом доме накрывают обильный стол, а все верующие празднуют. Именно в этот момент можно забыть об осторожности и переесть, а это вызывает нарушение в работе желудка. Существует такая статистика – каждый пятый верующий, кто держал полный пост, обращается за помощью к врачам из-за проблем с желудком. Каждый третий не может выйти из дома из-за плохого самочувствия и снова ограничивается в еде. Как правило, это люди, которые воздерживались в первый раз и не знают, как правильно выходить.

Каждый верующий, перед таким серьезным шагом должен хорошо знать, как подготовиться к посту, как правильно выходить из него и все разрешенные продукты. В противном случае это будет не полноценная жертва, а просто издевательство над своим организмом.

Что можно и нельзя есть

Перед таким решительным шагом, как длительное воздержание, следует знать не только какие продукты можно есть, а какие нельзя, но и ограничения церкви.

Правила воздержания могут не распространяться на:

  • Детей, не достигших 14 лет.
  • Беременных или кормящих женщин.
  • Пожилых людей.
  • Людей, которые регулярно занимаются физической работой.
  • Людей со слабым здоровьем.

Во всех этих случаях необходимо предварительно поговорить с духовным наставником или служителем церкви. Как правило, они могут дать послабление в постоянной постной пищи.

Что можно

Во время церковного воздержания основной упор делается на овощи и фрукты. Употреблять их можно в любом виде – свежие, соленые, печеные, квашеные и другие варианты. Использовать можно как самостоятельные блюда или в виде салата, добавлению к гарниру, варенья или джемов.

Основной продукт во время длительного воздержания испокон веков считался картофель. Дополнительно, с ним хорошо сочетаются: свекла, белокочанная или цветная капуста, лук, морковь.

Сухофрукты – продукт, который использовался нашими предками со времен Крещения Руси. Из них делают много напитков, употребляют в сухом виде, делают начинку для выпечки.

Самые распространенные рецепты десерта:

  1. Мелко нарезанная курага и чернослив, молотые орехи (арахис, грецкие, фундук) заливается медом. Настаивается десять дней, затем можно ежедневно употреблять по две столовые ложки в день (утром, вечером) или использовать как начинку для выпечки.
  2. Курага, чернослив, орехи перекручивают на мясорубке и заливают медом. Ждать пока настоится не надо, можно кушать сразу. Часто используется для перекуса, только необходимо соблюдать меру, иначе собьется режим питания.

Еще один вариант разнообразия еды – каша. Любая каша должна быть приготовлена только на воде или пару. Добавление масла допускается только по определенным дням, которые лучше согласовать со служителями храма. Каши можно разнообразить медом, ягодами, вареньем или орехами. Чтобы получилось несладкое блюдо, добавляются вареные овощи.

Постные макароны встречаются не так часто, но все же их можно найти на прилавках некоторых магазинов. Впрочем, такой продукт можно приготовить самому в домашних условиях. Единственное условие – нельзя добавлять молоко и яйца, а в остальном технология приготовления не отличается от обычных макарон.

Грибы – один из самых вкусных продуктов не только во время воздержания, но и в обыденной жизни. Использовать их можно в любом виде – маринованные, вареные, тушеные. Добавлять к кашам или картошке, делать начинку для постной выпечки.

Чтобы компенсировать дефицит белка во время Великого поста, нужно употреблять все виды бобовых.

Выпечку, а также хлеб кушать можно, но готовить их нужно не обычным способом, а без яиц и молочных продуктов.

Можно кушать рыбу. Единственный запрещенный вариант приготовления – жарка. Однако, ее можно запекать, варить, тушить и при этом блюда получаются вкусные. Также разрешена уха, но только строго по определенным дням или просто вареная рыба.

Смело можно кушать морепродукты. Но стоит помнить о том, что пост, это не медицинское голодание, а смирение и жертва, поэтому не стоит себя часто баловать такими деликатесами.

Важно помнить – вся еда должна быть из привычного рациона и максимально простой. Также стоит воздержаться от деликатесов, даже если их можно кушать.

что можно и нельзя кушать в великий пост

Что нельзя

Строго запрещено мясо, а также все продукты связанные с ним. Сюда относятся колбасы, копчености, сосиски и многое другое).

Молоко, а также все продукты на его основе. К таким продуктам относятся абсолютно все продукты, содержащие молочную или кисломолочную составную.

Любые яйца и все продукты, в состав которых они входят. Это может быть майонез, выпечка, соусы.

Сдобная выпечка, если она не постная. Во время поста нельзя добавлять маргарин или сливочное масло.

Нельзя растительное масло. Исключение – несколько разрешенных церковью дней или разрешение поместного священнослужителя. Разрешение дается только в крайних случаях: когда есть угроза жизни, плохое состояние здоровья, беременность и период лактации или постоянные физические нагрузки на работе.

Алкогольная продукция. Пост – время воздержания, скорби и переосмысления, поэтому любое возлияние крайне нежелательно.

Важно помнить – во время воздержания нельзя злоупотреблять сладким, соленым, пряным. Это считается излишеством, а от него нужно отказаться.

Часто задаваемые вопросы

  1. Можно ли вино во время поста? – Вино разрешено только в строго определенные дни. Однако, большинство богословом сходятся в том, что лучше совсем отказаться от употребления алкоголя во время воздержания.
  2. Можно ли крестить ребенка? – Крестить детей можно. Однако, может возникнуть трудность с выбором времени. Во время всего поста священнослужители сильно заняты – долгие службы, молитвенные часы, помимо этого, в храме всегда много народа. Лучше заранее обговорить этот вопрос с духовным наставником.
  3. Можно ли жениться? – Во время постного воздержания венчание в храме не производится. Несмотря на то, что церковь признает регистрацию брака, лучше воздержаться и перенести на другое время. Основная причина – на протяжении всего пота запрещена физическая близость.
  4. Можно ли играть свадьбу? – Однозначно – нет. Свадьба – это веселье, чрезмерная радость, обильное питание и алкогольное возлияние. Не стоит забывать, находясь в посту, человек приносит жертву, усмиряя свое желание.

Календарь питания по дням

Пост состоит из семи Седмиц, каждый день которой отличается от предыдущего.

календарь питания на великий пост 2020

Календарь питания

Седмица Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 Полный отказ от еды. Вода и постный хлеб. Только сырые овощи, можно добавить немного фруктов. Только сырые овощи, немного фруктов. Масло нельзя. Только вареная пища. Масло нельзя. Пища вареная с добавлением масла. Немного вина. Пища вареная с добавлением масла.
2 Только сырые овощи, фрукты. Масло нельзя. Пища вареная. Добавлять масло нельзя. Только сырые овощи, можно добавить немного фруктов. Масло нельзя. Пища вареная. Только сырые овощи, немного фруктов. Без масла. Пища вареная с добавлением масла. Немного вина. Пища вареная с добавлением масла. Немного вина.
3 Только сырые овощи, фрукты. Пища вареная. Только сырые овощи, фрукты. Масло нельзя. Пища вареная. Добавлять масло нельзя. Только сырые овощи, фрукты. Масло нельзя. Пища вареная с добавлением масла. Немного вина. Пища вареная с добавлением масла. Немного вина.
4 Только сырые овощи, фрукты. Масло нельзя. Пища вареная. Добавлять масло нельзя. Только сырые овощи, можно добавить немного фруктов. Масло нельзя. Пища вареная. Добавлять масло нельзя. Только сырые овощи, фрукты. Масло нельзя. Пища вареная с добавлением масла. Немного вина. Пища вареная с добавлением масла. Немного вина, морепродукты.
5 Только сырые овощи, фрукты. Масло нельзя. Пища вареная. Добавлять масло нельзя. Только сырые овощи, можно добавить немного фруктов. Пища вареная. Только сырые овощи, фрукты. Пища вареная. Немного вина. Пища вареная. Немного вина.
6 Только сырые овощи, фрукты. Пища вареная. Только сырые овощи, можно добавить немного фруктов. Пища вареная. Только сырые овощи, фрукты. Пища вареная. Немного вина. Пища вареная. Немного вина.
7 Только сырые овощи, фрукты. Только сырые овощи, фрукты. Только сырые овощи, фрукты. Пища вареная с добавлением масла. Полный отказ от еды. Только сырые овощи, фрукты. Масло нельзя. Пасхальный обед.

Несмотря на то, что пост считается очень строгим, каждое блюдо можно разнообразить добавлением сладостей или солений. Главное – не заменить сладким перекусом основную еду, иначе это получится не духовное воздержание, а физическое голодание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наталья Бриж/ автор статьи

Event-менеджер. Выпускница Российской театральной академии. Авантюрист по жизни.

Добавить комментарий

Трам-пампам